Num tacho, coloque o litro e meio de água, o vinho tinto, metade do chouriço, o toucinho fumado, as folhas de louro, os peitos e o sal. Deixe cozer durante 15 minutos. Coe e reserve o caldo da cozedura do frango. Num tacho, faça um refogado com o azeite, a cebola picada e o alho picado. Deixe alourar 3 minutos e junte a polpa de tomate. Deixe apurar. Deixe arrefecer as carnes, desfie o frango e corte o chouriço e o toucinho fumado aos cubos. Junte ao tacho do refogado. Adicione um pouco do caldo e deixe apurar durante 3 minutos. Junte o arroz e misture bem. Depois adicione 400 ml do caldo da cozedura, a pimenta e o colorau. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozer durante 10 minutos. Coloque o arroz num tabuleiro de ir ao forno. Cubra com o queijo. Corte o restante chouriço às rodelas e decore por cima do arroz. Leve ao forno a 170º C durante 15 minutos até alourar.
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